とある日のお昼ごはんとこだわり
給料前なので、家にあるもので昼ごはんを作りました。
ラーメンはうまかっちゃん、
チン冷や飯に、めんたいたかなのせ。
作るにあたり、2つのこだわりがありました。
1. めんたいたかなは、ラーメンに入れない
冷蔵庫の奥に眠っていた、明太子メーカーのかねふくさん製のめんたいたかなを、ラーメンに入れて高菜ラーメンにしよう、と一瞬考えたが、
私の中で、
●めんたいたかなの主役は、めんたい
●めんたいと相性良いのは、ごはん
との強い思いがあり、たかなラーメンはボツに。
2. とんこつラーメンは、インスタントでもカタメン
基本的にどんなインスタントラーメンでもレシピどおりの時間に煮ることはない。
特にとんこつラーメンは、煮ても1分だろう。
鍋で煮るだけが調理じかんではない。
袋ラーメンは、なべからどんぶりまでが調理時間。
スープの素や調理油は、あらかじめどんぶりに入れておき、お湯と麺をを注ぐだけにしておく。
ネギはお湯と麺を入れたあとにのせる。
今日は30秒煮て、
素早くどんぶりに注ぎ、ネギをのせて、
ガスの火をとめて約1分後に食することができた。
とてもいい固さの麺に仕上がりました。
もう少しコクが欲しくなり、
にんにく注入。
ごちそうさまでした。