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お父さんにおすすめの手作り水餃子 レシピ

モッチリ食感の水餃子を作りました!

 

普段会話の少ない我が子供たちにでさえ、この水餃子が食卓に並ぶとリスペクトされてしまいます!

 

 

◎材料(約40個分)

皮…1.強力粉 200g

  2.薄力粉 100g

  3.塩 小さじ1.5杯

  4.水 150cc

 

餡…豚肉 300g

  キャベツまたは白菜 2、3枚

  たけのこ水煮 1/4カット

  おろし生姜 大さじ2杯

  醤油 大さじ2杯

  ゴマ油 大さじ1杯

  オイスターソース 大さじ1杯

  塩  小さじ1杯

  酒 大さじ1杯

◎作り方

皮の材料1、2だけをふるいにかけ、ボールへ。

塩を加えてヘラで軽く混ぜる(食感を良くする重要ポイント!)。

混ぜたら水を少しづつ加えながら、手で生地をこねる。

水は微調整しながら加えるように。

表面がシワなく滑らかになるまでこねる。

 

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 こね終わったら、ボールにラップをかけて10〜30分ほど寝かせておく。

 

その間に、餡づくり。

野菜類をみじん切りして、

他の餡の材料をボールに全て入れ、こねる。
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餡ができたら、皮を作ります。

生地断面が直径1.5cmくらいになるように、

生地を伸ばし、幅1cmくらいづつに包丁でカットします。↓

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カットしたら、円形に成形します。
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 ↑手の平の親指付け根あたりで、

上から生地をギュッ、と潰します。

円の形を意識して潰さないと、伸ばすときにうまく円形になりません!


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↑ 伸ばすと楕円になりますが、方向を変えながらのばすと、


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 ↑大体このように円に近く成形されます。


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 餡を皮で包みます。

餡は入れすぎないように。

皮から飛び出して包みにくくなります。

 

餡をのせたら皮を山折りにして、

右手人差し指と親指で山の頂点をつまみ、

 

左手人差し指と親指で山裾の角をつまんで、

そのままつまんだ右手と左手指先をくっつけると、

 

皮が漢数字の十の字のようになるので、

十のタテ部分を山の頂点に折り込むと、


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上の画像のように形が整い、餡を閉じ込めることができます!

あとは鍋にお湯を沸かして沸騰したお湯で約4分湯がくと、出来上がり!

 

※餃子が余りそうでしたら、湯がかずに冷凍保存もできます。その際は、一度トレーやプラスチックの器で冷凍してから、ジップロックなどに入れ替えて冷凍保存すると良いです。

※冷凍した餃子を食べるときは、冷凍のまま5分位湯がくと良いです。